Bolo de especiarias e figo

Costumo pesquisar e fazer muita receita de internet, mas nada substitui o prazer  e encantamento de folhear um livro e comer as fotos com os olhos!

Quem me conhece, sabe que não sou ciumenta, mas se há algo em que me apego são meus utensílios de cozinha( aquela louça garimpada em feira de antiguidade, os acessórios adquiridos em viagens) e meus livros de culinária.

Alguém já me perguntou: mas você lê e faz todas as receitas? Não precisa. O simples fato de estarem ali, prontos a serem saboreados, já me apetece.

Na penúltima viagem, trouxe um livro de biscoitos. Na última, outro, só de bolos.

Dizem que aparência não é tudo, mas no caso de receitas, que me desculpem as fotos malfeitas, mas beleza é fundamental! Tem de me ganhar, logo de cara!

É o caso do livro da Joyce Galvão, “A Química dos Bolos”(Companhia da Mesa), recentemente lançado: além de fotos incríveis, muitas receitas e dicas de como fazer e não fazer.

Estreei-o com o bolo da capa, porque amo figo, é de fácil execução( nem precisa de batedeira, só misturar!) e o resultado surpreende: bolo fofinho, úmido e perfumado, além de lindo! Sem muita frescura, ideal pra acompanhar um chá, ou café!

  • Bolo de especiarias, coalhada e figo
    Bolo de especiarias, coalhada e figo

  • Ingredientes:
  • 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Uma pitada de sal
  • 1/4 colher de chá noz moscada ralada
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 xícara de óleo de milho ou girassol
  • 1/2 xícara de mel
  • 1/3 xícara de açúcar refinado
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos médios
  • 1/2 xícara de chá preto( mas pode substituir por café)
  • 1/4 xícara de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de rum ou bourbon( opcional)

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Modo de fazer:

Peneire e misture todos os ingredientes secos, à exceção dos açúcares( mascavo é comum).

Noutra vasilha, acrescente os ingredientes líquidos( ovos, açúcares, óleo, suco de laranja, chá ou café, mel). Também misture.

Agora, acrescente os secos na mistura líquida, até homogeneizar tudo.

Despeje na fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno barbdo( 180ºC), por cerca de 40’( se usar um tabuleiro ou fôrma mais baixa, o tempo de forno será menor). Na dúvida, faça o teste do palitinho.

Cobertura:

A receita original recomenda cobrir com mascarpone, inclusive, ensina a fazer mascarpone caseiro. Como não tinha, coloquei 3 potes de coalhada( também pode ser iogurte sem sabor consistência firme) a dessorar numa peneira(pelo menos 6h, em geladeira). Vai sobrar na peneira um creme bem consistente e neutro. Aplicar sobre o bolo, já frio.

Pra finalizar, fatie figos e os distribua no topo.

( Na receita original, também há pistaches carameladas, que eu ignorei)

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E você, o que prefere: pesquisar em livros, ou na internet?

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