Torta de ricota e espinafre e cookie de chocolate da Nigella

De molho em casa, passei parte do dia na cozinha.
Quer uma opção de tortinha salgada, simples, rápida, saudável, gostosa e, ainda por cima, light?
Esta receitinha foi retirada de uma antiga revista Boa Forma:
Tortinha de ricota e espinafre
Tortinha de espinafre e ricota
-2 1/2 xícaras de espinafre
-1/2 xícara de cebola picada
-2 ovos
-1 1/2 x de ricota
-Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
-2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo

Refogue o espinafre com a cebola numa panela. Escorra bem e reserve.
Numa tigela tigela bata os ovos com um garfo, misture a ricota amassada, os temperos, a farinha e, por último, o espinafre com cebola.
Despeje numa fôrma untada e leve ao forno médio, cerca de 20′. (Usei fôrminhas de muffins)
Tortinha de ricota e espinafre
Além de pão australiano e massa de pizza, arrisquei uns cookies de chocolate:
Cookies de chocolate da Nigella
A receita é do livro da Nigella: “Nigella Express-Receitas rápidas e saborosas”. Segundo ela, estes são os “cookies mais chocoláticos que você jamais vai conhecer.”
Já a publiquei aqui, anteriormente, mas como não localizei a postagem, vale a pena ver de novo!
“Cookie triplo de chocolate”
-125g de chocolate meio amargo picado
-150 g de farinha de trigo
-30g de cacau
-1 pitada de sal
-125 g de manteiga amolecida( em temperatura ambiente, deve afundar ao ser apertada levemente com o indicador)
-75g de açúcar mascavo
-50g de açúcar( usei o refinado)
-1 ovo gelado
-1 colher de chá de baunilha
-350 g de chocolate meio amargo, em gotas ou pedacinhos.*
*Como não tinha chocolate suficiente para a receita, usei nozes picadas, fazendo assim, um cookie duplo de chocolate com nozes.

Pré-aqueça o forno a 180°C( baixo).
Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas.
Numa tigela bata a manteiga com os açúcares. Junte o chocolate derretido e bata mais um pouco. Junte a essência de baunilha e o ovo gelado.
Peneire os ingredientes secos numa outra tigela e acrescente ao creme batido. Misture tudo.
Por último, o chocolate picado( ou nozes).

A Nigella sugere logo formar as bolinhas de cookies, mas acho que, quanto mais tempo a massa “descansa”, melhor o biscoito fica. Pode ser deixada na geladeira, de um dia para o outro.

Forre 2 tabuleiros com papel manteiga.
Molde biscoitos e os acomode nas assadeiras.
Leve em forno baixo, pré-aquecido, por aproximadamente 30′.

Como deixar seus biscoitos mais crocantes:
Leve-os para assar, ainda gelados.
Quando acomodados na assadeira, moa um pouquinho de sal sobre eles( mas é só um pouquinho!).
Deixe-os esfriar, na própria assadeira, dentro do forno já desligado.
Se eles ainda estiverem moles, mesmo depois de frios, tenha paciência: aproveite o forno quente, usado para assar outra coisa e, depois de desligar o fogo, volte a assadeira com os biscoitos ao forno.
Espere que esfriem completamente e guarde-os num recipiente bem fechado.
Cookies de chocolate da Nigella
Outra sugestão da Nigella: se não quiser assar todos os biscoitos de uma vez, pode congelar parte deles. Depois de moldados e, na assadeira, levar ao freezer. Quando congelados, retirar do tabuleiro e guardá-los num saco plástico. Voltar ao freezer. Quando quiser assá-los é só retirar do freezer, acomodá-los novamente numa assadeira, e levar direto ao forno pré-aquecido.
Esses biscoitos são absolutamente tentadores! Impossível comer um só! Mas, como a Nigella os descreveu, são bem chocolatosos: o sabor meio amargo é preponderante.
Caso seus filhos não gostem muito, pode tentar substituir o cacau da receita por chocolate ao leite.
Enjoy it!

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5 Comentários

  1. aiiii, como eu estava com saudades de passar por aqui!, agora é tanta coisa que quero voltar a fazer que nem sei por onde começar!!! que tal dando uma espiadinha nos blogs amigos? Que bom começo, uma receitinha para colocar naquele caderninho de receitas que ganhei aqui!!!
    beijinho Laély!!

  2. olá Laély, amo seu blog! amo gatos!
    testei a torta de espinafre, ficou muito boa mesmo!
    hoje fiz de novo e acrescentei 2 colheres de sopa de parmesão, deixou de ser light, espero que me perdoe.
    bj. ana Brasília DF.

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