“Comida reconfortante”

Há certos dias em que você se sente oprimido pelas tantas demandas do dia a dia: compromissos a cumprir, contas a pagar (inclusive, o IR) e, quando está se preparando para participar de uma corrida de longa distância, machuca o joelho…Motivos pra se aborrecer não faltam! Então, quando está para entregar os pontos resolve fazer algo a respeito: ou vai, ou racha!

Decidi curar a dor de cotovelo( no meu caso, joelho!) na cozinha: não era vontade de comer, mas sim, de experimentar uma nova receita, abstrair…

Costumo prestar atenção às embalagens de alimentos, antes de descartá-las: algumas escondem verdadeiros “tesouros”! Havia guardado um pacote de coco ralado pensando em testar a receita indicada no verso: um bolo de coco de aparência apetitosa.

Acontece que, teimo em fazer minhas próprias “adaptações”( não tente fazer isso em casa: nem sempre dá certo!).

Como naqueles dias em que o “mar não estava pra peixe” resignei-me a mais um desastre, culinário dessa vez: acrescentei uma coisa aqui, substituí outro ingrediente ali até que, da receita original só restou a ideia. Mesmo assim coloquei tudo na fôrma, daí ao forno pré-aquecido e, “a beira do fogão sentei”, à espera da derrota. Seria apenas mais uma, no dia…

E o bolo ficou assim, dourado e fofinho:
Bolo de fubá e coco
Não parece ruim, certo?
Certo.
Gostei do resultado, principalmente, porque é muito fácil e prático de fazer: bate-se tudo no liquidificador!

Como costuma dizer o apresentador do programa Comidas Exóticas, Andrew Zimmern, é o tipo de “comida reconfortante”: lembra o bolinho, que a mãe costumava fazer para o lanche.

Quer tentar reproduzi-lo, aí na sua mesa?
Bolo de fubá e coco
Vamos à receita:

Bolo de fubá e coco
-4 ovos( se quiser um bolo mais amarelinho use ovo caipira)
-1 vidrinho de leite de coco
-1/2 xícara de óleo de canola( ou óleo de milho)
-1 xícara de queijo minas frescal ralado( da próxima vez usarei ricota)
-1 pacote de coco ralado(100g)
-1 xícara de açúcar*
-1 xícara de fubá da roça
-1 xícara de farinha de trigo
-1 colher de sopa de fermento em pó

*A receita original pedia 2 xícaras de açúcar. Usei 1 e 1/2 e ainda achei doce( talvez, porque o queijo que usei tinha pouco sal e o coco de pacotinho, do tipo úmido e adoçado).

O modo de fazer é o mais simples possível:
Pré-aqueça o forno em temperatura média, cerca de 200°C.
Bata todos os ingredientes líquidos no liquidificador. Acrescente os secos, aos poucos, sem parar de bater.
Deixe o fermento por último, misturando-o com uma espátula.
Coloque numa fôrma de furo no meio, untada com manteiga e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido, cerca de 40′.
Bolo de fubá e coco
A experiência culinária teve gostinho de êxito, no final do dia: nem tudo perdido…
Bolo de fubá e coco
Reconforte-se com uma fatia!

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15 Comentários

  1. Laély, ficou show esse bolo, parabéns.Vou fazer.Por falar em joelho o meu também está doendo há alguns dias e não sei porque, estou na base do gelol e pensamento positivo.Melhoras para nós e bom restinho de semana.Bjs.

  2. Deliciosa a fatia que degustei virtualmente. Passarei a receita para minha filha. Estou em fase de reeducação alimentar, então açúcar e farinha, estão fora infelizmente. Tenho feito semanalmente o bolo de bananas e aveia da Rosana Sperotto e tem sido meu “pão de cada dia”…
    Teu bolo ficou lindo e muito “saboroso”, mas cuide rápido do joelho e fique longe da cozinha!
    Beijos
    Beth

  3. Nossa, a foto da fatia está uma loucura, parece super fofinho… Gosto muito de bolos de liquidificador, pois se adaptam melhor à nossa rotina de mulheres mil e uma utilidades que vivem correndo!! Grande abraço e depois passa no blog que tem sorteio de aniversário, hoje o Arquitrecos está comemorando 01 ano!!! Vamos lá comemorar comigo!
    http://www.arquitrecos.com

  4. Quero falar sobre o joelho e não o de comer!Desejo sua recuperação rápida!
    E o bolo,ficou com cara muito apetitosa,eu tomaria um cafezinho junto.Amo!
    Dois cheirinhos reconfortantes:de bolo e de café,

    bjs

    1. Hoje fui fazer a ressonância magnética, pra saber da gravidade do problema: meu joelho está crocante, mas como sou uma obstinada, persisto no treino, com menos carga.
      Beijo, querida!

  5. Copiei a receita e fiz hoje, mas como não tinha essa forma lindona, coloquei em forminhas de cupcake, tudo maravilhoso, até a hora que descuidei e os bolinhos queimaram, o que deu para salvar mostrou que a receita é maravilhosa mesmo e semana que vem faço tudo de novo! abs

  6. Laély, fiz ontem esse reconfortante bolo! Sucesso até para a criança que só comiam bolo de chocolate ( já me pediram para fazer novamente).
    Mas acabo de ver lá em cima outro reconforto de maçã…
    Beijo

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