Receita 2 em 1

“O tempo passa, o tempo voa…”
E os filhos, crescem tão rápido que a gente até se surpreende!
Ainda “ontem”, estava eu na faculdade, quando veio o primeiro filho. Época de sacrifícios: pra mim e pra ele. Mas enfim, terminado o curso, veio o “diploma”: o segundo filho. Época, de não menos sacrifícios: mudança de estado, mudança de emprego do marido, entrada na selva do mercado de trabalho, inexperiência, insegurança…
Hoje, quase dezoito anos depois, o primogênito é que já vai pra faculdade, o menor, tem quase 10 e o do meio, acabou de completar 15 anos.
Revendo algumas fotos da infância deste último, reconheço em cada flagrante, uma de suas principais características: está sempre sorrindo!
Filhos, são presente de Deus que não vêm com “manual de instrução”, mas vêm com manual de “obrigações”: cuidar, educar, ensinar bons valores…Deveríamos retribuir, “devolvendo-os” como presentes à sociedade.
Alguns, nos ensinam mais do que podemos ensiná-los! Nosso trabalho maior é não atrapalhar, não estragar…servir de escada para que cresçam e se desenvolvam mais ainda! Assim, é o meu garoto: mais que especial!
Nada mais justo que fazer um almoço especial no aniversário dele.
Ele não come carne, portanto, o cardápio foi: arroz integral( Ráris:Sete Grãos), lentilha, salada de alface da nossa horta e quiche de alho poró.
Aproveito pra deixar esta receitinha que faz sempre sucesso, aqui em casa.
Você poderá adaptar o recheio à sua preferência, inclusive, usando os mesmos ingredientes da crosta, para uma torta doce, com as devidas adaptações.
Quer anotar? Então, mãos à obra:
( Peço desculpas por não ter fotos do passo-a-passo, porque a minha máquina estava sem bateria)


QUICHE DE ALHO PORÓ

Crosta( ingredientes):
125 g de manteiga gelada, sem sal, cortada em cubinhos;
-2 x de farinha de trigo;
-2 cs de água gelada;
-Sal a gosto;
-Pitada de açúcar.
Modo de fazer:
Misture a manteiga, o trigo e o sal com as pontas dos dedos( ou num processador, se a sua cozinha for mais equipada que a minha!), até formar uma farofinha. Acrescente a água, apenas o suficiente para dar liga à massa. Deixe descansar numa vasilha coberta, enquanto faz o recheio, por pelo menos 30´.


Recheio( ingredientes):
-2 potes de cream cheese;
-200 ml de creme de leite( usei o fresco, mas pode ser o de latinha, sem o soro);
-200g de ricota, mais ou menos( usei um requeijão da roça, que minha sogra fez. A função aqui, além do sabor, é dar consistência ao creme, para que não fique muito líquido);
-2 gemas+1 ovo inteiro;
-Noz moscada e sal a gosto.
Bater tudo no liquidificador.
Montagem:
Abra a massa e forre uma forma(+/- 25 cm de diâmetro) de fundo removível. Eu faço assim: Abro a massa com um rolo, entre 2 camadas de filme plástico( não suja o balcão e fica mais fácil de colocar na forma). Perfure o fundo da crosta com um garfo e, para que a massa não escorregue das bordas enquanto assa, cubra-as com fitas de papel alumínio( tem gente que forra todo o fundo com papel manteiga e enche de feijão. Usando o alumínio dessa forma, o efeito é o mesmo, com menos desperdício).
Leve a crosta ao forno quente para pré-assar, até que o fundo comece a esbranquiçar (geralmente, 20´são o suficiente). Retire o alumínio das bordas e deixe no forno, só mais um pouquinho. Não deixar corar.
Retire do forno e coloque o creme de queijo. Por cima, espalhe o alho poró.
Retorne ao forno, até corar.


Esta receita é muito adaptável: se não tiver cream cheese, poderá usar a ricota, apenas acertando a quantidade para que fique um creme bem denso.
Poderá variar o recheio: frango desfiado, bacalhau, presunto de peru, tomate seco, cogumelos, palmito, cebola, ou o que sua imaginação preferir e o que combinar!
Usando os mesmos ingredientes da crosta, poderá fazer uma torta doce: basta aumentar a quantidade acúcar e diminuir o sal.
Olha, eu recomendo que façam, no sabor que preferirem, mas experimentem! Fica muito delicado o recheio, contrastando com a crosta crocante.
De tão boa, não sobrou nenhum pedaço sequer de torta pra fotografar( lembram que eu estava sem bateria?). Tirei esta foto da internet, pois ficou bem parecido, mas a minha ficou mais corada. Pra dar água na boca:
Aqui, o que encontrei, quando procurei um pedaço pra fotografar:

Bem, este foi o almoço.
Para a noite, encomendei umas pizzas( porque eu não sou de ferro!), fiz brigadeiros super-ultra-mega-extra-cremosos e bolo de chocolate. Também deixarei a receita do bolo, porque é muito fácil de fazer, além de ficar extremamente macio, úmido e gostoso!
Este bolo tem um nome estranho: Devil´s Food Cake. Numa tradução minha: bolo do diabo. Leva este nome, devido à coloração marrom avermelhada que o chocolate adquire, por causa da reação que ocorre entre o cacau, bicarbonato e suco do limão, presentes na receita( Sala da La, também é cultura culinária!).
Neste link, encontrei um passo-a-passo com fotos, mas retirei a receita do meu grande livro: Cláudia Cozinha.
Não tenham medo do nome! O sabor “é dos deuses”!
Bolo de Chocolate( Devil´s food cake)
Ingredientes da massa:
-1 x + 2 cs de leite;
-1 e 1/2 cs de suco de limão;
-1 e 3/4 x de farinha de trigo;
-1 x de açúcar( Se preferir mais doce, pode usar mais 1/2 x acúcar);
-1 e 1/2 c de chá de bicarbonato de sódio;
-1/2 x de manteiga sem sal( 100g);
-2 ovos grandes;
-60 g de chocolate meio amargo derretido e esfriado;
-1 cc de essência de baunilha;
-1 cs de café granulado solúvel( por minha conta de risco!);
-Pitada de sal.
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno moderado(180°c)
Misture o leite e o limão e reserve, até que fique talhado.
Derreta o chocolate em banho-maria, ou no microondas. Espere esfriar.
Bata a manteiga, em temperatura ambiente, com o acúcar. Acrescente os ovos, a essência, o leite azedo e o chocolate. Misture todos os ingredientes, até ficar homogêneo.
Prepare uma forma redonda de 25 cm, untando o fundo e colocando papel manteiga. Unte também o papel.
Despeje a massa e leve pra assar por aproximadamente 30-40´, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Espere esfriar, antes de desenformar.
Fiz um recheio de brigadeiro mole e acrescentei creme de leite fresco, até atingir a consistência desejada.
Para a cobertura:
-1 e 1/2 x de leite;
-1/2 x de açúcar;
-1/2 x de chocolate em pó;
-1 cs de manteiga.
Levar a ferver, até reduzir e começar a aparecer o fundo da panela. Despeje sobre o bolo, já recheado.
O meu, ficou assim:
E aqui, uma das minhas 3 joias preciosas, fazendo test-drive da gaita de blues que ganhou de presente( a blusa por cima do agasalho, também era test-drive): Bom apetite!

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